пятница, 3 апреля 2009 г.
Honda улучшила мысленный интерфейс “человек – робот”
В Японии создан первый в мире (по словам его создателей) человеко-машинный интерфейс, использующий технологии электроэнцефалографии (EEG) и спектроскопии в ближней инфракрасной области (NIRS) одновременно. Он позволяет только “силой мысли” очень точно управлять человекоподобным роботом.
Новинка – детище японского исследовательского института компании Honda (HRI), Международного института передовых телекоммуникационных исследований (ATR) и корпорации Shimadzu. Как сообщается в пресс-релизе “Хонды”, в то время пока уже ставшая в некотором смысле привычной ЭЭГ-шапочка по-прежнему “снимает” электрическую активность с поверхности кожи головы, датчики NIRS, тоже находящиеся на “шлеме”, фиксируют изменения в мозговом кровотоке.
Таким образом, исследователи, получая в режиме реального времени данные из двух источников, могут интерпретировать “силу мысли” неподвижного человека с высокой точностью без использования громоздкого сканера магнитно-резонансной томографии (fMRI), который, кстати, впервые сумел считать зрительный образ с мозга человека. В лабораторных испытаниях принимал участие человекоподобный робот ASIMO.
По “мысленной команде” человека он должен был поднять руку или ногу, и наилучший результат был – распознавание приказа с 90-процентной точностью. Правда, пользователю заранее говорили, о движении какой конечности он должен думать, а на выбор давались четыре варианта.
Суть инноваций компании Honda и её партнёров заключается не только в объединении двух технологий, но и в достигнутой точности измерения и анализа изменений в мозге. Кроме того, следует отметить относительную компактность оборудования по сравнению с тем же fMRI-сканером, пишет membrana.ru.
expert.com.ua
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий