понедельник, 27 апреля 2020 г.

Мысли в «облаках»: куда ведут нас нейротехнологии

  • Будем ли мы жить в матрице или уже живем в ней? Появятся ли у людей свои роботы-аватары? Реальна ли в будущем ситуация, когда человек сможет влюбиться в голосовой интерфейс, как герой Хоакина Феникса в фильме «Она"? Трудно поверить, но в ближайшие десятилетия ответы на эти вопросы, скорее всего, станут утвердительными. По мнению члена Экспертного совета РГ НейроНет, CEO RD Center NeuroTech Виталия Зубченко, развитие рынка нейротехнологий даст людям гораздо больше, оптимизируя их мозговые процессы и реальность вокруг в целом...

Наверстать упущеннное

Говоря о НейроНете, мы подразумеваем новую среду обмена информацией, в которой технологии, основанные на знаниях о мозге, существенно расширят возможности человека и изменят все аспекты его жизни. Первая дорожная карта НейроНета, которая затем дописывалась, была разработана на Форсайт-флоте в 2015 году. Сейчас у нас есть шесть направлений: нейрофарма и нейромедтехника служат улучшению качества жизни больных людей, а остальные четыре должны «прокачать» возможности тех, кто здоров. Это, в свою очередь, проект CoBrain, нейроразвлечения и спорт, нейрообразование, нейрокоммуникации и маркетинг, а также нейроассистенты.
В рамках Национальной технологической инициативы еще в конце 2014 года было озвучено, что мы стремимся на международный рынок. Мы знаем, что Россия в 90-е годы пропустила все аспекты становления интернета в мировой экономике и не внесла того вклада, который могла бы внести. А сейчас у нас есть шанс, глядя в будущее, наверстать упущенное.
НейроНет как тренд наиболее перспективен: объем мирового рынка нейротехнологий к 2020 году будет насчитывать более 100 млрд долларов. Помимо прочего, у него пока нет стандартов, поэтому мы можем получить преимущество, сформировав свои. Также это будет стимул для ученых и бизнеса создавать собственные рыночные продукты и зарабатывать на этом деньги.

Ощущения на новом уровне

Зрение, слух, осязание, обоняние — все чувства нашего тела имеют обратную связь. Можно наблюдать их в пассивном режиме и просто фиксировать какие-то проявления. Но куда интереснее, когда мы начинаем работать с телом, сознательно стараясь изменить параметры вроде пульса, давления и так далее. Например, есть такое понятие, как электромиография — снятие сигналов с мышц человека. Если мы прикрепим датчики на разные мышцы, то на более мелких мы будем фиксировать напряжение, хотя можем не ощущать этого. Зато, когда мы визуализируем сигнал на мониторе, мы сможем их расслабить.
Примерно то же самое работает и с мозговой активностью. У нас есть зоны релаксации и активности мозга. Например, мы знаем, что среди нас есть люди, страдающие бессонницей — их мозг болезненно активен даже тогда, когда здоровый человек засыпает. Можем ли мы за счет сознательного расслабления, через специальные упражнения перевести активность в режим релаксации? Можем. Или другой, более сильный пример, когда без нейротехнологий не обойтись, — парализованные люди. С помощью инвазивных электродов, внедряемых прямо в мозг, у них появляется возможность общаться с внешним миром.

Твой личный агент, но не Скайнет

А если говорить об усилении способностей здоровых людей? Что будет, если объединить нейротехнологии и интернет? В процесс коммуникации мы можем добавить биометрические и нейроданные, а в к 2035 мы планируем перейти полностью на нейроданные. У нас постоянно на слуху тренды в развитии НейроНета, а их динамика развития легко наблюдаема. Например, сейчас мы находимся в стадии становления Web 3.0. Это происходит, пока вы пользуетесь мессенджерами, в которых приходят подсказки, какое сообщение вы хотите создать. Большинство мессенджеров предлагают отдельные слова, но есть и те, что могут «подсказать» вам отдельные предложения.
Вскоре нас всех ждет интернет искусственных агентов, который пока только начал развиваться. Сейчас есть персональные ассистенты — электромиография, электроэнцефалография, методы съема био- и нейроданных, а также стимулы, которые помогают нам принять какое-то решение. Но мир неуклонно движется к тому, что у каждого из нас появится свой виртуальный персональный агент, который будет, во-первых, обучаем с точки зрения машинного обучения, во-вторых, будет нести частичку личности обладателя. Та же суть с виртуальным коллаборативным ассистентом — медиатором коллективного взаимодействия. Интересно, что велика вероятность, что персональные агенты начнут общаться без воли хозяина, состоя в одной группе. Так они будут улучшать свои качества в групповом взаимодействии, «прокачиваясь» за счет группы.

Я, робот

А если говорить об аватарах или биоаватарах? Когда искусственный интеллект достигнет таких высот, мы сможем выбрать себе физического представителя — робота. Почему все это будет важно для тех же самых официальных совещаний или неформального пикника? Представим, что у всех есть бионейродатчики, которые передают нейроданные на планшет модератора группы. Модератор видит, что у двоих человек уровень концентрации ниже порогового значения и они не принимают никакого участия в мероприятии, хотя внешне имитируют это. Люди могут не выспаться, быть совами по природе, но на совещание или пикник им необходимо прийти. Тогда модератор может принять решение — сдвинуть совещание на 10 минут, дав участникам попить кофе, или вовсе отменить встречу, которая может оказаться непродуктивной. Если вдуматься, это пример объективной оценки эффективности человека.
Если говорить о коллаборации, инструментом которой является облако, куда мы можем скинуть наши данные, то мы можем считать наши данные, по сути, открытыми. Чтобы отдельные люди могли скрыть свои данные, будут созданы приватные платформы, внутри которых можно будет спокойно принимать решения.

https://www.rvc.ru/press-service/media-review/nti/93139/
  • А теперь, друзья, мое ноу-хау, - кто заинтересован,
    пишите в комментарии под этим постом, пожалуйста!
     
  • Нейроколдаборации на уровне идей нейроконструктивов:
  1. Я даю - мне дают
  2. Мое становится общим
  3. Общее становится моим
  4. Индивидуальное остается моим
  5. Я отдаю эвристики
  6. Я продаю эвристики
  7. Я обретаю эвристики
  8. Я покупаю эвристики
  9. Я допущен в мегаоблако эвристик
  10. Я создаю профессиональный круг эвристик
  11. Я создаю эмоциональный круг эвристик
  12. Я привношу в облако эвристик свои вкусы
  13. Я ищу в облаке эвристик свои смыслы
  14. Я сменяю облако профессиональных эвристик на новое, актуальное,но уже приученное к моим вкусам и моим смыслам.
  15. Я обучаюсь у нейрооблако, нейрооблако принимает меня,подстраиваясь под мои вкусы и смыслы:
  16. Нейросистема сохраняет мой индивидуальный оттиск,после выхода из очередного поля эвристик...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тест на усталость

Тест на усталость
Эти иллюзии изобрел японский психиатр Акиоши Китаока. Врач утверждает, что иллюзии фактически неподвижны для спокойного, уравновешенного, отдохнувшего человека. Если иллюзии активно движутся - вам нужен отдых. Ну, а если иллюзии движутся очень быстро - вам нужно обратиться в больницу.