вторник, 19 мая 2020 г.

День пионерии: Детство советских роботов


  • В 1936 году советским школьником Вадимом Мацкевичем был создан первый советский робот-андроид «В2М».
При упоминании слова «робот» волей-неволей представляешь себе кого-то из далекого будущего. Для старшего поколения это Сыроежкин или Вертер, для молодёжи – циничный Бендер или недотёпа Валли. Попробуем вернуться в прошлое и вспомним, что роботы уже давно среди нас.
В первой половине ХХ века все крупные индустриальные державы, пережив Первую мировую войну и череду политических революций, вошли в новый виток революции технической. Поэтому ученые по всему миру начали работать над созданием нового поколения андроидов, движущей силой которых стало электричество.
Так, американский инженер Рой Дж. Уэнсли в 1928 году представил публике робота «Мистер Телевокс», который «слушался» человека, то есть, умел выполнять команды, подаваемые голосом. Робот «Эрик», увидевший свет в том же году на Выставке Британской ассоциации инженеров, сам прочел вступительную речь, чем поразил собравшихся зрителей. Их «собрат», «Естествоиспытатель», сконструированный под руководством доктора Нисимуры Макоты, умел двигать руками и головой. А в 1932 году Гарри Мэй сумел добиться от робота по имени «Альфа» умения двигаться и говорить, а «Сабор» австрийца Августа Губера управлялся при помощи радио.


Не остался в стороне и Советский Союз. Парадоксально, но первый советский робот был создан школьником Вадимом Мацкевичем. Произошло это в 1936 году, когда Вадиму было всего лишь 16 лет. Впрочем, юный изобретатель и раньше отличался незаурядными способностями. Так, в восемь лет он уже сконструировал радиопередвижку, за что получил почетную грамоту «Ударнику труда второго года второй пятилетки». В двенадцать лет юный изобретатель создал броневичок, который умел стрелять ракетами.
В журнале «Огонёк» приводятся воспоминания Мацкевича:
«На Станции юных техников Ростова-на-Дону электронное чудо (броневичок – прим.авт.) увидел тогдашний первый секретарь обкома ВЛКСМ Костя Ерофицкий и сказал:
— Неужели сам сделал? А что ты еще хочешь делать?
— Роботов! — ничтоже сумняшеся ответствовал пионер Мацкевич.
Клавдия Вилор, работавшая директором этой самой станции, намерений пионера не одобрила:
— Какие еще роботы? — грозно сказала Клавдия Вилор. — Роботы — это буржуйские штучки, чтобы увольнять с заводов рабочих!
Но Костя пропустил все это мимо ушей:
— А чего тебе для этого надо? — спросил он юного техника.
— Двенадцать листов белой жести и… подшипников».
После этого разговора Вадим получил необходимые технические средства, и, как бы сейчас сказали, комплектующие, при помощи которых был создан первый советский робот-андроид «В2М». Радушно встреченный на Всемирной выставке в Париже, «В2М» принёс Вадиму массу проблем, так как тут в дело вмешалась политика. Дело в том, что робот Вадима поднимал правую руку. Посетившая парижскую выставку делегация из нацистской Германии оценила изобретение советского школьника. Её представители сфотографировались с «В2М», вытянув руки в нацистском приветствии.
Вернувшись в СССР, Вадим попал в трудное положение: об успехе школьника в Париже написали все советские газеты, однако его деятельностью заинтересовался Новочеркасский райотдел НКВД. Причиной тому стало письмо, в котором некто рекомендовал Вадиму запатентовать свои изобретения и предлагал ему свою помощь за 20% от той суммы, которую Мацкевич должен был получить. Как ни странно, письмо с предложением совместной противозаконной деятельности, возможно, спасло Вадиму жизнь:
«— Иногда я думаю, что если бы не то злополучное письмо, то помереть бы мне в степях Казахстана… — смеется Вадим Викторович. — Тогда, на допросе, я обмер — это ведь 37-й год. А если бы случайно в ту комнату не зашел тогдашний начальник новочеркасского НКВД Борис Иванович Таласов, осетин, умнейший человек?! Он сразу говорит — что случилось? Прочел письмо — и чего вам везде враги народа чудятся? Да это ж мальчишка еще! В общем, спрашивает меня — чего хочешь, парень? Я и говорю — велосипед! Дело в том, что мне за участие в парижской выставке обещали велосипед, а дали 250 рублей премии. За эти деньги даже колесо купить было нельзя! В общем, он говорит — заходи, мол, через пару деньков ко мне. Будет тебе велосипед! Так мы и подружились — я стал пару раз в неделю ходить к нему в НКВД. Приду, он позвонит в магазин «Динамо» — не привезли ли велосипеды, а потом мы обязательно посидим, поговорим. Он меня даже с дочкой своей познакомил, ровесница моя была, Милочка».
Дальнейшая судьба изобретателя складывалась в драматическом стиле. В ней были и опала, и признание, и бунт, и творчество. Изобретатель первого отечественного андроида скончался 2 октября 2013 года.
Биография Вадима Мацкевича укладывается в две хрестоматийные цитаты: «Мир меня ловил, но не поймал» Григория Сковороды и «Дайте русскому мальчику карту звездного неба, и он вернет ее вам исправленной» Фёдора Достоевского.
Вадим Мацкевич был одним из таких мальчиков, а  впоследствии сам стал примером для новых поколений изобретателей. Так, в 1969 на станции юных техников в городе Щегково Московской области школьники собрали робота-гиганта на основе «В2М». «Сын» первого советского андроида также удостоился внимания международной научной общественности – робот был представлен публике на проходившей в Японии выставке «ЭКСПО-70». Кроме того, Мацкевич много лет занимался созданием развивающих игр для школьников, увлекающихся техникой, а также написал две книги: «Занимательная иcтория робототехники» и «Как построить робот».
Несмотря на то, что Вадим Мацкевич значительную часть жизни посвятил работе с подрастающим поколением, сейчас его имя затерялось в тени других, не менее заслуженных, отечественных ученых. Однако робототехника продолжает развиваться, кружки, пусть в несколько в ином виде, функционируют. Кто знает, возможно, среди сегодняшних ребят, штурмующих Даркнет в поисках своих алхимических артефактов, найдётся свой Мацкевич, а с годами аббревиатура «В2М» станет популярнее, чем «R2D2»
Ведь андроид – это не только телефон.

http://robotoved.ru/android-made-in-ussr/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тест на усталость

Тест на усталость
Эти иллюзии изобрел японский психиатр Акиоши Китаока. Врач утверждает, что иллюзии фактически неподвижны для спокойного, уравновешенного, отдохнувшего человека. Если иллюзии активно движутся - вам нужен отдых. Ну, а если иллюзии движутся очень быстро - вам нужно обратиться в больницу.